OG真人视讯

全部

蕭珊《初戀》譯稿展出 有巴金修改的手跡_綜合資訊_新聞_廣電藝術館頻道__OG真人視訊

來源:人民網

;

作者:

2018-01-19

QQ圖片20180112095324.png

“我自己最親愛的朋友,一個普通的文藝愛好者,一個成績不大的翻譯工作者,一個心地善良的人。她是我的生命的一部分,她的骨灰里有我的淚和血”———巴金先生曾在散文《懷念蕭珊》中如是形容妻子。蕭珊的多部未刊稿和譯稿,昨天首次在巴金故居“蕭珊百年誕辰紀念展”上亮相,其中蕭珊翻譯的普希金小說《棺材商人》、屠格涅夫小說《阿霞》 《初戀》 等多種譯稿上,都能看出巴老修改或增補的手跡,頗為珍貴。

蕭珊常年以照顧家庭、協助巴金處理出版事務為重,常常讓人們忘記其翻譯家的身份。其實,作為頗有靈氣的翻譯家、多次組稿的刊物編輯、思想進步的現代女性,蕭珊擁有多面色彩。巴金故居餐廳里有一架鋼琴,正是蕭珊用自己第一部翻譯作品《阿細亞》的稿費購置并贈送給女兒李小林的禮物。蕭珊和家人的生活點滴,也在展出的日記、手稿、致兒女書信中,一點點組合豐富起來。

隨筆譯作顯文學功底,數篇未刊稿首次展出

展覽現場展出了上世紀60年代蕭珊創作的未刊稿、未完成稿以及譯稿,不少資料是第一次面向公眾展出,包括《蕭珊自傳》《王平和蘇強》 《外婆的故事》 等,展示了蕭珊記錄時代的創作筆力。而遍布稿紙的圈叉涂改,則訴說著一個譯者的心血。

巴金故居常務副館長周立民舉例說,從蕭珊1953年8月20日寫給巴金的信能看出,她的翻譯是在巴金指導下進行的。信中蕭珊說道:“我現在開始譯《初戀》,我覺得我好想只為你一個人在搞這工作。偶爾我想一兩得意之句,我就默默地望著你,希望得到你的嘉許,如去年冬天一塊兒工作時一樣。”

此外,八個展柜重點展出了蕭珊的著譯作品,多為手稿及刊物影印件。如抗戰時期的隨筆作品《在傷兵醫院中》《在孤軍營中》《滬港途中》 《在海防》《滇越路上》 等,記錄下民族度過的危難時刻,卻也洋溢著堅定樂觀的情緒。散文《幸福的會見》《在劉胡蘭烈士的故鄉》,描寫藥店營業員勞模事跡的《親人》 等,則以富有個性的筆調反映了她融入社會生活的經歷。

展柜中另有蕭珊當年使用的上海公交月票、手包、穿過的外套、“上海”牌手表、幫助巴金回復讀者來信的信封,以及病后申請醫療費用的報告,使觀眾接觸到真實立體的蕭珊。

為刊物組稿時,蕭珊“又熱情又撒嬌”地向冰心催稿

巴金與蕭珊的愛情生活,在展出的二人的信件中可一窺端倪。“我的心里永遠有你。……在任何情況下我要做一個值得你的愛的人。”(1952年巴金致蕭珊)“當我寂寞的時候,當我想念你的時候,你會特然的站在我的前面。”(1952年蕭珊致巴金)而更多時候,兩人的愛情則轉化為家事的安排、對孩子的叮嚀、在工作上的交流,融于整個家庭生活,化于無形。

展覽還以文獻節錄的方式展示了蕭珊的“朋友圈”,從她的友人印象里剪輯出一個生動的蕭珊,展示出她生命的不同側面。蕭珊天性活潑,待人熱情真誠,朋友們都喜歡她。黃裳在《瑣記》中回憶:“當時巴金住在霞飛坊(今淮海坊),他家來往的朋友多,簡直就像一座文藝沙龍。女主人蕭珊殷勤好客,那間二樓起坐室總是有不斷的客人……蕭珊有許多西南聯大的同學,如汪曾祺、查良錚、劉北汜也不時來坐。談天遲了,就留下晚飯……”

OG真人视讯全家搬至武康路后,蕭珊的個性依然。從蕭珊當時寫給冰心的信中不難看出,為刊物義務編稿、組稿時,蕭珊曾“又熱情,又撒嬌”地向冰心催稿“你再不來稿,我就要上吊了”。而為朋友沏茶待客時,她則是汪曾祺筆下那個“濯器、熾炭、注水、淋壺、篩茶”的蕭珊,讓第一次喝功夫茶的汪曾祺“印象深刻”。(許旸)


[責任編輯:楊凡、郭峰]

想爆料?請登錄《陽光連線》( http://minsheng.tjtfl.cn/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄OG真人視訊官方微博(@OG真人視訊)提供新聞線索。OG真人視訊廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

第七屆山東OG真人視訊產業博覽交易會系列活動—— “時空精靈—白堊紀蟲珀科普公益展”

第七屆山東OG真人視訊產業博覽交易會系列活動—— “時空精靈—白堊紀蟲珀科普公益展”[詳細]
2018-08-06

縱橫四海百度百科

縱橫四海百度百科[詳細]
龍視傳媒 2018-01-25

王獻之《地黃湯帖》“來”字考釋

中國OG真人視訊報 2018-01-25

中國的印章與篆刻藝術:方寸之地 氣象萬千

在中國的各種藝術形式中,篆刻是十分獨特的一個門類。它從最初的實用印章的應用中發展而來,逐漸成為以文人藝術家為創作主體,具有相對獨立審美價值的篆刻藝術,并且在兩千多年的演變過程中,始終保持著實用性與藝術性的兼顧和統一,將漢字OG真人視訊在印章這樣的方寸之地內呈現出千姿百態的精彩發揮。[詳細]
人民網 2018-01-23

翡翠盛行于清 是乾隆皇帝的“最愛”

在翡翠收藏過程中,經常遇到有人提出這樣一個問題:中國字的部首、偏旁是代表類型的,琥珀是埋藏地下的古代樹脂,玳瑁是一種海龜的甲殼,這都不是玉石。[詳細]
人民網 2018-01-19

經典碑帖臨本編輯札記 古人精神氣質還原紙上

通常意義上說,碑帖類圖書不需要太多的編輯含量。只要找到合適的底本,印制的清晰度高一些,就可以投放市場了。如果再把這部碑帖的基本情況加以介紹,編輯的任務也就完成了。[詳細]
光明日報 2018-01-19
版權所有: OG真人視訊 All Rights Reserved
 網上傳播視聽節目許可證1503009 互聯網新聞信息服務許可證3712006002
通訊地址:山東省濟南市經十路81號  郵編:250062
技術支持:山東廣電信通網絡運營有限公司