OG真人视讯

全部

格非蘇童等作家手稿曝光 方塊漢字規矩呈現_綜合資訊_新聞_廣電藝術館頻道__OG真人視訊

來源:光明日報

;

作者:

2018-01-18

二十世紀五十年代出生的作家尚保留著較深的紙筆書寫習慣。六十年代出生的作家,如格非、蘇童、畢飛宇、遲子建、韓東、于堅、朱文等,亦以鋼筆為主要書寫工具。八十年代,當他們進入寫作狀態時,中國市場化尚處于起步階段,文學刊物還是作品發表與受到認可的主要渠道,這批作家的手稿與五十年代前后出生的作家類似。文學作品大多是以鋼筆在方格稿紙上寫就,方塊漢字規矩地躺在一個個方格中。

九十年代后期,市場經濟加速發展,文學商品化意識增強,隨著電子信息時代來臨,電腦鍵盤書寫漸成漢字書寫主流。漢字書寫及其傳播方式發生了迅捷而巨大的變化。紙筆書寫仿佛代表著一種陳舊的小作坊式的文學生產方式,鍵盤機器輸出的文字有著印刷體的整齊劃一,則仿佛昭示著現代工業時代的文學機器生產方式。盡管鍵盤書寫消弭了紙筆書寫的多樣性,但鍵盤書寫者的滿足感與期刊批量生產的印刷體之間建立了隱秘的心理聯系。鍵盤敲擊出來的電子文字,仿佛即刻有了期刊印刷的效果,類似于作品發表時的樣態。隨著網絡時代來臨,這種心理幻象和網絡傳播達成一致。鍵盤書寫背后的那根網線,即時連接了外部更為闊大遙遠的世界,連接了外部更為生疏豐富的人群。鍵盤書寫的文字可以飛速通過網絡在網頁OG真人視訊“發表”,滿足了鍵盤書寫者的發表欲,而且鍵盤文學的閱讀與被閱讀、反應與被反應有了多種可能。鍵盤文學的這種迅捷,遠非紙筆書寫、郵寄、編校、印刷、發行等煩瑣的傳統文學生產所能比擬。

OG真人视讯九十年代后期到二十一世紀前十年,是文學網絡OG真人視訊最為活躍的時期,也是漢字鍵盤書寫取代紙筆書寫逐漸成為漢字主流書寫方式的重大變革期。通過網絡文學OG真人視訊等眾多新通道,鍵盤輸入的那些漢字及其呈現的思想、情感、人物、風景等,在遙遠的不知名的地方得到或深或淺或多或少的回應。漢字鍵盤書寫者的創作滿足感、榮譽感得到了滿足。從這一視角來看,鍵盤書寫擴大了漢字書寫的影響,作家原來比較單一的紙媒期刊發表的滿足感在鍵盤書寫背后的網絡中得到了一種簡易的滿足,并且還能有相對容易的閱讀反應,即便在天涯海角,只要有漢字傳播的地方,就可以即時有所回應,與以往紙筆書寫的郵遞或傳真傳播及其遲滯的閱讀反應形成了極大反差。

七十年代出生的一批作家,不少有過文學網絡OG真人視訊的戰斗經歷,有的因此成為OG真人視訊版主,漸漸通過漢字鍵盤書寫建立了一定的文學影響,這種經歷正是紙筆為主的漢字書寫漸漸被鍵盤書寫取代的過程。七十年代之后出生的不少作家通過網絡與紙媒交互作用的文學生產方式,漸漸成為新世紀文學主流,并又通過暫時難以撼動的文學紙媒期刊,鞏固其文學影響,形成新的文學地位。在這一過程中,鍵盤書寫已經完全取代了紙筆書寫,無論其作品是否發表在紙媒上,鍵盤書寫及其文字訊息傳遞的迅捷都毫無疑問取代了紙筆書寫。

從當今時代及文學發展來看,紙筆為主的漢字書寫衰落顯然已經不可逆轉,七十年代后出生的更多作家(六十年代出生的作家,甚至更為年長的五十年代出生的作家其實也都開始使用電腦寫作)都毫無疑問地使用便攜電腦即時書寫、即時發出文檔,完全改變了傳統的漢字書寫與文字傳播方式。鍵盤書寫確實有著相當的便利性,電子信息時代,所有的文件、檔案、期刊、雜志、聲音、影像都可以以數字化的方式無限地被壓縮儲存到硬盤中,電子設備可以隨便而即時地讀取修改,完全改變了漢字紙筆書寫緩慢、修改煩瑣、攜帶及傳遞均不方便等缺點。毫不夸張地說,鍵盤書寫的數字化變革改變了文學生產與傳播方式,給作家、給文學帶來了無法估量的影響。其影響當然是有利有弊,今日已經顯而易見:紙筆書寫所傳遞的寫作思路、推敲痕跡等被抹殺;作家提筆忘字,文字與漢字書寫所附屬的中國傳統OG真人視訊漸被遺忘,或陷入技術化的小眾生活中;碎片化的思考、書寫與閱讀,思想很難形成有效的OG真人視訊深度。這些不利影響都將會在未來愈益凸顯出來,將會潛在地影響中國傳統OG真人視訊的存續與發展。

鍵盤書寫正是在這樣的意義上影響了漢字書寫方式,紙筆書寫漸漸成為文學生產中的奇跡。正緣于此,當代作家中沒有使用電腦寫作的作家,其手稿便受到收藏家和市場的追捧。如一直使用紙筆寫作的賈平凹、莫言等作家的手稿,近年便屢屢成為新聞焦點,或是被爆出假冒,或是在拍賣會上被拍出天價。莫言早期短篇小說《蒼蠅·門牙》、王朔《海馬歌舞廳》電視劇劇本等手稿都曾成為熱炒的OG真人視訊新聞。這雖然是市場經濟時代對名人即時消費的一種表現,卻也從另一方面說明漢字紙筆書寫的危機,說明當代作家手稿所具有的多元OG真人視訊價值。作家創作時的心態與技巧、書寫筆跡的書法意義、書本校勘的依據,這些都是鍵盤書寫所無法取代的,何況是這樣一個幾乎人人都以鍵盤書寫的時代,筆墨痕跡中傳遞的手感心跡、作家帶有個人風格的書法,這些怎么都會令人有所深思玩味。

或正是因此,一些具有傳統書法意識與修養的年輕作家開始體會到漢字紙筆書寫的樂趣,他們在鍵盤書寫之余,重新回歸到紙筆書寫中。如近年聲譽日隆的徐則臣,其出版的長篇小說《王城如海》就是利用出差的點滴時間在稿紙上寫就的,這種紙筆寫作消弭了鍵盤書寫的焦慮,相反帶給其更多的書寫快樂。想想看,俊秀靈動的漢字在一頁頁稿紙上呈現,那些不同狀態的線條字跡,給予你的是印刷體之外更多的審美享受和閱讀快樂。這或許是當代中國文學創作另一種值得珍視的OG真人視訊行為吧,我們期待能有越來越多的年輕作家拿起筆來,以紙筆溫情書寫當代中國。

(作者:李徽昭,系江蘇淮陰師院副教授、復旦大學博士后)


[責任編輯:楊凡、王筱]

想爆料?請登錄《陽光連線》( http://minsheng.tjtfl.cn/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄OG真人視訊官方微博(@OG真人視訊)提供新聞線索。OG真人視訊廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

第七屆山東OG真人視訊產業博覽交易會系列活動—— “時空精靈—白堊紀蟲珀科普公益展”

第七屆山東OG真人視訊產業博覽交易會系列活動—— “時空精靈—白堊紀蟲珀科普公益展”[詳細]
2018-08-06

縱橫四海百度百科

縱橫四海百度百科[詳細]
龍視傳媒 2018-01-25

王獻之《地黃湯帖》“來”字考釋

中國OG真人視訊報 2018-01-25

中國的印章與篆刻藝術:方寸之地 氣象萬千

在中國的各種藝術形式中,篆刻是十分獨特的一個門類。它從最初的實用印章的應用中發展而來,逐漸成為以文人藝術家為創作主體,具有相對獨立審美價值的篆刻藝術,并且在兩千多年的演變過程中,始終保持著實用性與藝術性的兼顧和統一,將漢字OG真人視訊在印章這樣的方寸之地內呈現出千姿百態的精彩發揮。[詳細]
人民網 2018-01-23

翡翠盛行于清 是乾隆皇帝的“最愛”

在翡翠收藏過程中,經常遇到有人提出這樣一個問題:中國字的部首、偏旁是代表類型的,琥珀是埋藏地下的古代樹脂,玳瑁是一種海龜的甲殼,這都不是玉石。[詳細]
人民網 2018-01-19

經典碑帖臨本編輯札記 古人精神氣質還原紙上

通常意義上說,碑帖類圖書不需要太多的編輯含量。只要找到合適的底本,印制的清晰度高一些,就可以投放市場了。如果再把這部碑帖的基本情況加以介紹,編輯的任務也就完成了。[詳細]
光明日報 2018-01-19
版權所有: OG真人視訊 All Rights Reserved
 網上傳播視聽節目許可證1503009 互聯網新聞信息服務許可證3712006002
通訊地址:山東省濟南市經十路81號  郵編:250062
技術支持:山東廣電信通網絡運營有限公司